الثلاثاء، 9 أبريل 2013

بنت الصحن اليمنية .





أكلة يمنية تصنف ضمن الحلويات ، غالباً ما تقدّم في المناسبات. تحضّر من الدقيق، البيض، السمن، الخميرة، الملح و السكر.

تحتوي وجبة بنت الصحن (100غ تقريباً) على المعلومات الغذائية التالية:
السعرات الحراري...ة: 419
الدهون: 11
الدهون المشبعة: 3
الكوليسترول: 70
الكاربوهيدرات: 67
البروتينات: 12

مقادير عمل بنت الصحن :
•4\1 و2 كأس دقيق
•2\1 كأس سمن دافئ
•1 بيضه
•1 ملعقة طعام سكر
•1ملعقة حلى خميره فوريه
•رشة ملح
•صفار بيضة لدهن الوجه مع رشة من حبة البركه .
•مــاء دافئ للعجن
•عسل للتحليه .

طريقة عمل بنت الصحن :
•نضع الدقيق والبيضه والملح والسكر والخميره في وعاء العجن .
•نعجن المقادير بالماء الدافئ حتى تتجمع العجينه على بعضها جيدا وتكون وسط لا ثقيله ولا خفيفه بعد ذلك نضع عليها ملعقتين كبار من السمن .
•نستمر في العجن حتى نحصل على عجينه ناعمه وطريه ونتركها 10 دقائق مغطاه .
•نقسم العجينه الى كور بحجم حبة الليمون تقريبا 15 كرات ونغطيها .
•نبدأ العمل نقوم بدهن صينيه متوسطه بالسمن في القاع وعلى الجوانب وناخذ كره ونفردها قدر المستطاع من دون ما تتقطع .
•نفرد الرقاقه في الصينيه وندهن الوجه بالسمن .
•نكرر الطريقه مع بقي الكرات وندهن بينهم بالسمن واذا حابة ترشي حبة سوداء بين الطبقات براحتك .
•واخر طبقه نخليها من دون دهن وجهها بالسمن ونتركها تخمر مره ثانيه لمدة ربع ساعه او حسب الجو ، بعد مضي وقت التخمير ندهن وجه بنت الصحن بصفار بيضه مخلوط معه قليل من الحليب السائل .
•ونرش الحبة السوداء .
•ندخلها فرن سبق تسخينه ونخليها الى ان تستوي من تحت ونحمر وجهها .
•نخرجها من الصينية ونضعها في صحن التقديم .
•نصب العسل على وجهها وتقطع وتقدم .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق